【在线教学案例分享十一】健康养老学院《经济学基础》课程线上教学的“321”模式

时间:2020-05-18浏览:52设置

在疫情防控的特殊期间,健康养老学院教师江文娟结合教学要求,联系《经济学基础》课程的实际情况,创新《经济学基础》课程的“321”模式——即3个在线授课平台、2个“联系”、1个目标。

一、3个在线授课平台——腾讯课堂+云课堂+QQ群

(一)利用云课堂进行课前准备、课上互动和课后检测

1、课前准备:以目前所授章节《项目五 感受竞争策略》为例,共寻找资源10项,包括课件、微课、新闻等多方面的内容。

2、课上互动:综合运用课前签到、头脑风暴、讨论等多种方法对学生课中学习进行现场监督。

3、课后检测:每个项目授课结束,都会有相应的习题让学生在一周时间完成,习题涉及范围比较广,针对理论知识比较强的章节,如成本论、价格论等内容采用题库作业完成,而针对其他应用性质比较强的章节,则采用发散型题型。

(二)利用腾讯课堂实现直播,让学生按时按点参加课程的学习,同时借助腾讯课堂自带的一些互动模式,实现课堂的监控。

腾讯课堂“答题卡”

腾讯课堂“举手语音回答”

(三)利用QQ群提示同学及时签到,及时进入课堂,同时辅助日常的教学。

二、2个“联系”——“联系”时事、“联系”思政

(一)“联系”时事

《经济学基础》课程跟时事的联系比较紧密,在疫情防控期间,中国各行各业的发展、中国经济的发展、国家的经济措施、农产品的滞销等等,都是和经济有密切关系的,在课堂教学过程中将这些融入进去,不仅可以让学生对经济学产生兴趣,同时也可以让同学看问题更加的客观。

(二)“联系”思政

课堂思政是一门艺术,如何在课程中穿插思政内容,也是授课教师一直在思考并探索的问题。在课堂教学中,在讲解一些经济制度的时候,在讲解国家一些了不起的举措时,在讲解国家一些了不起的人物时,都会给同学们传输一些正能量,一些社会主义核心价值观。

共和国勋章获得者——袁隆平

三、1个目标——切实提高教学质量

线上授课由于其特殊性,现场把控能力比较弱,这就需要授课教师在授课的过程中努力的寻找学生感兴趣的话题,如“分享经济”、“婚姻经济”、“春晚经济学”、“网红经济学”、“春晚经济学”等内容,同时通过线上随机提问、讨论、测试、头脑风暴等多种互动方式加强对学生的监控,提高教学质量,进而实现课程的教学目标。

磨店校区:安徽省合肥市新站区淮海大道300号(邮编:230011) 经开校区: 安徽省合肥市经济技术开发区耕耘路158号(邮编:230601)

Copyright © 2017 新葡亰网址大全 All rights reserved.皖ICP备09001389-2号

返回原图
/