中华优秀民间传统文化进校园:弘扬中华传统文化 培育大国工匠精神

时间:2019-11-22浏览:30设置

11月14日-22日,学校举办“中华优秀民间传统文化进校园”——颍州剪纸作品展活动,特邀安徽省剪纸非遗传承人葛庭友老师等五位优秀的剪纸、泥塑民间艺术家,在综合楼三楼进行民间艺术作品及技艺展示。

开幕式当天,五位剪纸艺术家到现场演绎,与观众互动。一件件栩栩如生的作品跃然而出,引得师生们兴趣盎然,争相观摩,精美的刀工令在场师生大为称赞。

葛庭友老师还为新葡亰在线游戏师生作了一场关于剪纸艺术发展和技艺传授的专题讲座。葛老师在简单介绍剪纸艺术的历史后,现场为学生传授基本的剪纸技艺。同学们纷纷拿出剪刀,拜师学艺,在艺术家们现场的悉心指导下,一幅幅平面剪纸“喜”字呈现在大家面前,更有心灵手巧者,剪出了许多动物的图案。

为期一周的剪纸艺术作品展,共有100多幅经典剪纸作品,内容包括吉祥图案、风光名胜、民间故事、民俗风情、生活场景、生肖图腾等。所剪作品兼具南北之长,淳朴中藏秀美,刚柔中蕴柔和,粗犷中含细微,具有很高的艺术价值和收藏价值。

本次剪纸艺术作品展是“中华优秀民间传统文化进校园”的重要活动之一。通过活动对新葡亰在线游戏弘扬民间技艺,培育学生大国工匠精神有重要的意义。

返回原图
/